Aide de cuisine de collectivité

L’aide en cuisine de collectivité exécute, sous les ordres et la supervision du (de la) chef(fe), des tâches simples préalables à la préparation des repas.

Il/Elle identifie les matières premières et les produits alimentaires finis, semi-finis nécessaires, sort les marchandises en fonction de l’ordre logique et chronologique de la demande, identifie le matériel nécessaire, coupe la charcuterie et le fromage, nettoie, lave, épluche et coupe les légumes et les fruits.

Il/Elle veille à la remise en ordre et au nettoyage du matériel et des locaux. Il/Elle effectue toutes ses tâches dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des locaux.

Aide de cuisine de collectivité
Secteurs visés

Secteurs visés

  • Maison de repos
  • Crèche
  • Hôpitaux
  • Cliniques
  • Traiteurs
Compétences requises

Compétences requises

  • Aider à la réalisation de la mise en place
  • Aider au dressage et au service
  • Remettre en ordre et nettoyer le matériel et les locaux
  • Respecter les différentes règlementations et normes.
Indemnités de formation

Indemnités de formation

  • AVIQ (avec indemnités): 2,42€ brut par heure prestée
  • AVIQ (sans indemnité): 5,7€ brut par heure prestée
  • INAMI : 5€ brut par heure prestée
Les petits plus

Les petits plus

  • Intervention dans les frais de déplacement
  • Intervention les frais de crèche et/ou de garderie scolaire
  • 16 jours de congés avec indemnités
  • Repas à petit prix
Durée

Durée

  • 35h/sem pendant 2 ans maximum
  • Temps plein du lundi au vendredi (libre mardi après-midi)
  • Temps partiel possible (en fonction de votre état de santé)
Contenu de la formation

Contenu de la formation

  • Apprentissage par la pratique
  • Formation théorique
  • Stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Suivi post-formation
Conditions d'admission

Conditions d'admission

  • Avoir 18 ans minimum
  • Être en situation de handicap attestée par un organisme ou être en incapacité de travail (Mutelle)
  • Être inscrit comme demandeur d’emploi
Situation et accès

Situation et accès

  • Rue de Huy 200 / 4300 Waremme
  • Navettes disponibles
  • Parking gratuit

Plongeur

Le.la plongeur.se procède au nettoyage, à l’entretien et au rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine. Il.elle exécute la plonge de la vaisselle et des ustensiles de cuisine.

La plonge s'organise autour de deux grandes fonctions : le lavage et l’hygiène.

Le lavage signifie approvisionner en produits, laver à la main. Mais aussi réceptionner et trier la vaisselle avant de la laver, utiliser les divers matériels dédiés à la plonge, utiliser différents produits de nettoyage, vérifier la propreté et trier la vaisselle en sortie.

L’hygiène signifie appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, trier les déchets, transporter les ordures dans les conteneurs, vider les plats et les assiettes, vider les poubelles.

Plongeur, plongeuse
Secteurs visés

Secteurs visés

  • Maison de repos
  • Crèche
  • Hôpitaux
  • Cliniques
Compétences requises

Compétences requises

  • Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle.
  • Appliquer la chronologie des différentes opérations.
  • Appliquer les consignes de sécurité et d'hygiène, entretenir son poste de travail.
  • Travailler en coordination avec les autres postes
Indemnités de formation

Indemnités de formation

  • AVIQ (avec indemnités): 2,42€ brut par heure prestée
  • AVIQ (sans indemnité): 5,7€ brut par heure prestée
  • INAMI : 5€ brut par heure prestée
Les petits plus

Les petits plus

  • Intervention dans les frais de déplacement
  • Intervention les frais de crèche et/ou de garderie scolaire
  • 16 jours de congés avec indemnités
  • Repas à petit prix
Durée

Durée

  • 35h/sem pendant 2 ans maximum
  • Temps plein du lundi au vendredi (libre mardi après-midi)
  • Temps partiel possible (en fonction de votre état de santé)
Contenu de la formation

Contenu de la formation

  • Apprentissage par la pratique
  • Formation théorique
  • Stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Suivi post-formation
Conditions d'admission

Conditions d'admission

  • Avoir 18 ans minimum
  • Être en situation de handicap attestée par un organisme ou être en incapacité de travail (Mutelle)
  • Être inscrit comme demandeur d’emploi
Situation et accès

Situation et accès

  • Rue de Huy 200 / 4300 Waremme
  • Navettes disponibles
  • Parking gratuit

Aide en Hôtellerie

L’employé.e polyvalent.e en hôtellerie réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité.

4 L'employé.e polyvalent en restauration collective assume plusieurs activités : il.elle prépare et dresse les plats froids (hors d'œuvre, fromages, desserts …), accueille les clients, effectue le service, participe à l'encaissement, débarrasse les tables et plateaux, et remet la salle en ordre à l'issue du service.

Aide en Hôtellerie
Secteurs visés

Secteurs visés

  • Maison de repos
  • Petites collectivités
  • Hôtel
  • Résidence
Compétences requises

Compétences requises

  • Effectuer des tâches logistiques simples (rangement, entretien du linge, ...).
  • Service de repas dans une collectivité
  • Rapidité d'exécution et habileté,
  • Connaissance des règles d'hygiène.
  • Bonne condition physique (travail debout).
Indemnités de formation

Indemnités de formation

  • AVIQ (avec indemnités): 2,42€ brut par heure prestée
  • AVIQ (sans indemnité): 5,7€ brut par heure prestée
  • INAMI : 5€ brut par heure prestée
Les petits plus

Les petits plus

  • Intervention dans les frais de déplacement
  • Intervention les frais de crèche et/ou de garderie scolaire
  • 16 jours de congés avec indemnités
  • Repas à petit prix
Durée

Durée

  • 35h/sem pendant 2 ans maximum
  • Temps plein du lundi au vendredi (libre mardi après-midi)
  • Temps partiel possible (en fonction de votre état de santé)
Contenu de la formation

Contenu de la formation

  • Apprentissage par la pratique
  • Formation théorique
  • Stages en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Suivi post-formation
Conditions d'admission

Conditions d'admission

  • Avoir 18 ans minimum
  • Être en situation de handicap attestée par un organisme ou être en incapacité de travail (Mutelle)
  • Être inscrit comme demandeur d’emploi
Situation et accès

Situation et accès

  • Rue de Huy 200 / 4300 Waremme
  • Navettes disponibles
  • Parking gratuit
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